infiniteScrollNav : false, bacaJuga : true,
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pekerjaan Online untuk Anak SMA Tanpa Modal

Pekerjaan Online untuk Anak SMA Tanpa Modal

Pekerjaan Online untuk Anak SMA Tanpa Modal - Pertanyaan kerap kali muncul pada siswa yang baru saja lulus dari jenjang SMA. Umumnya, mereka bertanya tentang pekerjaan online untuk anak sma tanpa modal. Karena, menurut kebanyakan orang untuk pertama kali hendak bekerja itu membutuhkan biaya cukup besar. Padahal, hal tersebut gak sinkron dengan siswa yang baru saja lulus dan belum memiliki penghasilan tetap.

Terkait hal tersebutlah, melalui artikel ini kita akan bersama membahas tentang deretan pekerjaan yang cocok sekali bagi lulusan SMA. Serta, membutuhkan modal sedikit atau bahkan tidak keluar biaya sama sekali.

Pekerjaan Online untuk Anak SMA Tanpa Modal

Masih menjadi pelajar bukan halangan besar untuk menghasilkan pendapatan tambahan, karena pekerjaan online di bawah ini bisa menjadi pilihan bagi anak SMA untuk bekerja tanpa mengeluarkan modal:

1. Bekerja Pada Bagian Administrasi

Memang bagian administrasi adalah incaran umum banyak orang ketika hendak melamar pekerjaan. Mulai dari kalangan lulusan SMA, SMK, hingga Sarjana mencoba pada bagian administrasi. Terutama untuk bagian perkantoran.

Hal tersebut karena untuk bekerja pada bagian ini sangat efisien dan tidak membutuhkan biaya besar. Apalagi, untuk peralatan yang dibutuhkan sudah disediakan oleh pihak perusahaan. Sehingga kita tinggal menyelesaikan tugas bersangkutan terkait administrasi dibutuhkan oleh PT tersebut.

Apalagi, semenjak pandemic melanda Indonesia. Membuat Sebagian pekerjaan kantor pun beralih menjadi WFH (Work From House) dimana menuntut karyawannya harus bekerja di rumah bukan langsung datang ke kantor.

Jelas, hal ini menjadikan salah satu pekerjaan online untuk anak sma tanpa modal. Jadi, para pelamar khususnya lulusan SMA tidak perlu datang ke kantor. Cukup melakukan daftar pekerjaan diminta perusahaan dan menyelesaikannya di rumah. Apalagi, pekerjaan ini terkenal sederhana, yakni umumnya mengurus keperluan berupa data, dokumen, dan surat menyurat kantor.

2. Melamar Pekerjaan Bagian Keuangan

Pekerjaan yang terkenal dengan jobdesk super teliti dan menyangkut keuangan ini umumnya harus staff kerjakan langsung di kantor. Tapi, sama seperti bagian Administrasi. Posisi keuangan dan finansial kantor pun kini juga beralih ke tipe online.

Sehingga, selama penerapan PPKM di Indonesia. Membuat karyawan tidak harus datang ke kantor. Melainkan, mereka harus menyelesaikan pekerjaannya berkaitan dengan keuangan kantor di rumah. Nah, bagian ini juga sangat cocok deh buat Anda lulusan SMA. Pasalnya, tidak membutuhkan modal banyak. Karena, Anda hanya membutuhkan laptop. Itu pun terkadang sudah perusahaan sediakan untuk Anda.

Namun, perlu kita perhatikan juga. Karena posisi finansial ini cukup penting dan berkaitan dengan aktivitas vital perusahaan. Maka, pastikan Anda juga memiliki skill dan pengetahuan jelas tentang ekonomi serta keuangan pada operasional kantor.

3. Freelance Content Writer

Menjadi penulis adalah pekerjaan yang bisa dilakukan oleh siapapun. Asal mereka memiliki niat, kreativitas, dan mampu mengetik sebuah tulisan lewat komputer. Terutama menggunakan aplikasi seperti Microsoft Word, Open Office, atau Google Dokumen.

Jadi, pekerjaan ini sangat cocok deh bagi lulusan SMA. Atau buat Anda yang masih sekolah. Karena, menjadi content writer atau penulis konten artikel bisa kalian lakukan kapan saja dimana saja. Apalagi membutuhkan modal sangat sedikit.

Anda hanya perlu laptop untuk menulis content writer. Serta internet untuk melihat daftar pekerjaan serta menguploadnya ke client yang sudah memesan. Apalagi pekerjaan ini terkesan efisien tapi memberikan hasil lumayan.

Di mana anda perlu mengerjakan sejumlah content writer dengan judul dan tema yang sudah client tentukan. Dengan rerata permintaan kata, yakni mulai dari 500, 1000, 2000, hingga 4000 kata. Dan ketika Anda ingin mengambil pekerjaan ini.

Pastikan diri anda sudah siap untuk mengerjakan permintaan klien sesuai dengan deadline. Atau batas waktu yang telah kedua belah pihak sepakati. Sehingga content writer juga cocok sebagai pekerjaan online untuk anak sma tanpa modal.

4. Reseller Online Shop

Jualan online saat ini menjadi salah satu pekerjaan trendi ala milenial. Melalui online shop telah terbukti mampu melahirkan entrepreneur muda sukses dalam setiap bisnis mereka jalani. Nah, berjualan online sekarang ini tidak terbatas. Kalian dapat menjual makanan, fashion, otomotif, teknologi, Kesehatan, dan banyak lagi.

Namun, kalau ingin berjualan online tentunya Anda harus punya modal besar dong. Terlebih lagi buat membeli bahan bakunya. Nah, dalam dunia online shop ini sudah terkenal dengan namanya reseller.

Sederhananya sistem reseller ini adalah kalian yang meneruskan barang dari orang pertama. Seperti dari pabrik ke pelanggan. Dalam proses reseller ini umumnya juga terbagi jadi dua tipe.

Pertama, kalian harus membayar dulu barang yang sudah ada pada pihak pertama. Dan, pihak pertama akan mengirimkan barang yang telah Anda pesan. Lalu, sisanya Anda dipersilahkan menjual barang telah dibeli dari pihak pertama.

Lalu, tipe kedua yakni sebagai berikut. Kalian boleh memasangkan produk dari pihak pertama ke akun online shop tanpa harus membayar barang tersebut terlebih dulu. Kemudian barulah Anda bisa memesan barang tersebut apabila ada pelanggan yang membelinya.

Nah, Anda bisa membeli barang tersebut langsung ke pihak pertama dan mengirimkan ke alamat Anda dulu. Baru diteruskan ke alamat customer. Atau bisa juga Anda meminta pihak pertama untuk langsung mengirimkan barang yang sudah pelanggan order ke alamat tujuan customer.

Jelas, sebagai pemula dan belum memiliki modal besar. Anda lebih baik memilih tipe reseller kedua. Karena, kita gak perlu menyiapkan modal terlebih dulu. Karena, hal pertama yang perlu Anda siapkan ketika ingin membuka online shop melalui berbagai platform marketplace. Serta, menambah jaringan pihak pertama menyediakan barang ingin kalian jual.

5. Menjadi Bagian Desain Grafis

Tak selamanya posisi desain grafis itu lekat pada lulusan desain komunikasi visual dan multimedia saja. Kalangan lulusan SMA juga bisa kok memegang posisi ini. Asalkan Anda memiliki keahlian editing seperti photo, video. Atau mampu membuat kreasi berupa banner, poster, katalog, ilustrasi.

Ada banyak hal lainnya yang bisa Anda kerjakan jika mengambil bagian dari Desain grafis ini. Apalagi, banyak loh perusahaan, UMKM, bahkan setiap orang membutuhkan jasa mereka buat mengenalkan produk dan karyanya pada khalayak ramai.

Sehingga, Pekerjaan online untuk anak sma tanpa modal sebagai desain grafis adalah pilihan bagi anda. Apalagi, desain grafis ini sangat penting sekarang ini. Alasannya adalah setiap orang kini sudah banyak beralih untuk memperkenalkan produk dan jasanya lewat online. Seperti media sosial, marketplace, dan lainnya.

Gak ada salahnya kok buat mencoba terjun dalam pekerjaan ini. Terlebih lagi penghasilan yang mumpuni. Yakni sekitar Rp. 100.000,- sampai puluhan juta. Tergantung tingkat kerumitan serta permintaan pelanggan.

Tak lupa juga, untuk memulai pekerjaan freelance sebagai desain grafis ini. Anda perlu menyiapkan perangkat, seperti laptop atau komputer. Dengan spesifikasi minimal bias untuk editing gambar dan video. Serta, siapkan juga aplikasi pendukungnya. Kalian bisa menggunakan Adobe Photoshop, Premiere, Corel Draw, Lightroom, dan banyak lagi.

Mengambil alih bekerja secara online atau freelance tidak ada salahnya. Justru, saat zaman digitalisasi sekarang ini. Pekerjaan tersebut sangat diincar oleh banyak orang.

Karena banyak keuntungannya. Contohnya, efisien, hemat biaya, dan membutuhkan modal sedikit. Sehingga cocok banget deh jadi daftar pilihan Pekerjaan online untuk anak sma tanpa modal. Jangan lupa juga untuk sesuaikan kemampuan dasar dan keinginan Anda dalam mengambil posisi pekerjaan. Agar kedepannya setiap jobdesk bisa anda selesaikan dengan lancar, cepat, serta tanpa kendala.

Posting Komentar untuk "Pekerjaan Online untuk Anak SMA Tanpa Modal"