infiniteScrollNav : false, bacaJuga : true,
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Lulusan SMK

Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Lulusan SMK

Surat lamaran adalah hal penting dan wajib saat seseorang ingin mengajukan suatu posisi ke perusahaan. Nah, Sebagian dari kita masih bingung nih bagaimana sih cara menulis surat tersebut yang baik dan benar supaya bisa diterima oleh perusahaan. Maka, itu kali ini Anda akan buatkan 3. Contoh surat lamaran pekerjaan lulusan smk.

Sehingga, buat Anda baru saja lulus dari SMK semua jurusan bisa dengan mudah membuat surat lamaran. Yang hampir 90% diterima oleh HRD perusahaan.

Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Lulusan SMK

Untuk surat lamaran kerja yang kali ini kami akan bahas. Pastinya, contoh berikut ini berguna bagi semua jurusan dari lulusan SMK. Sehingga memudahkan kita semua yang merasa bingung cara membuat surat penting ini sebelum diterima sebagai karyawan.

Pertama adalah kita akan membuat bagian awal surat, yakni berisi tempat dan tanggal pembuatan surat lamaran. Contohnya seperti ini. Jakarta, 20 November 2021.

Selanjutnya, kita akan membuat salam pembuka pada surat resume ini. Dan berisi kata Kepada, YTH. Lalu dilanjutkan dengan sapaan kepada pimpinan perusahaan, dan lokasi perusahaan. Berikut contohnya.

Kepada Yth,
Bapak/Ibu Pimpinan Perusahaan
Di Tempat.


Dengan Hormat.

Bagian berikutnya, Anda harus membuat kata pengantar sebagai awal pembukaan dari isi surat lamaran. Untuk bagian ini gak perlu bertele-tele. Cukup kita buat dengan sederhana saja. Seperti berikut ini.

Sesuai dengan informasi yang kami dapatkan melalui sosial media perusahaan Indomarco yang bapak/ibu pimpin. Saya bermaksud untuk mengajukan lamaran pekerjaan dan bergabung untuk posisi Administrasi.

Pada isi surat lamaran kerja lulusan SMK, pelamar juga harus menuliskan biodata singkat perihal diri Anda. Mulai dari nama lengkap, alamat tingga, tempat tanggal lahir, nomor telepon atau handphone, dan email. Sebagai patokannya, Anda bisa ikuti format seperti ini.

Berikut ini saya sampaikan biodata singkat pribadi.

Nama :
Tempat dan tanggal lahir :
Alamat tinggal :
Pendidikan :
Nomor Handphone :
Email :
Status :

Itulah contoh dari pembuatan biodata diri secara singkat pada contoh surat lamaran pekerjaan. Nah, kemudian, kita juga bisa melampirkan informasi perihal data pendukung surat lamaran ini. Namun, juga gak wajib kok menuliskan tambahan tersebut apabila hendak mengirim lamaran melalui email.

Contoh Keterangan Lampiran Surat Lamaran Kerja

Nah, Adapun beberapa keterangan surat pendukung yang perlu Anda sampaikan pada isi lamaran. Yakni sebagai berikut.

Sebagai tambahan, saya lampirkan juga beberapa file pendukung sebagai pertimbangan bapak/ibu. Untuk menerima saya sebagai karyawan pada perusahaan yang bapak/ibu pimpin.
  • Daftar riwayat hidup.
  • Pas foto 3x4 2 lembar.
  • Foto Copy KTP.
  • FC SIM ( jika ada ).
  • Foto Copy Sertifikat.
  • FC Ijazah terakhir.
Setelah kita mengetikkan semua isi dari surat lamaran. Maka, terakhir kalian harus menuliskan penutup surat beserta tanda tangan pada akhir surat. Contohnya bisa Anda lihat dibawah ini.

Demikian surat lamaran ini saya buat. Semoga dengan surat ini memberikan saya kesempatan untuk masuk ke tahap selanjutnya dan dapat bekerja pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. Akhir kata, atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.


Hormat Saya,

(Nama lengkap penulis/pelamar)

Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja

Setelah kita membahas Contoh surat lamaran pekerjaan lulusan SMK. Selanjutnya, Anda pun harus tahu bahwasanya, dalam penulisan surat ini terbagi menjadi dua versi. Yakni, menggunakan tulis tangan dan bisa langsung mengetik lewat komputer dan laptop.

Nah, kedua versi tersebut juga bisa disesuaikan dengan permintaan perusahaan. Pasalnya, saat ini masih ada kok perusahaan yang meminta pelamar buat menulis surat tersebut secara tulis tangan. Karena, menurut HRD hal ini bisa sebagai penilaian karakter seorang karyawan.

Hal ini bisa mereka ketahui berdasarkan gaya tulisan setiap pelamar. Selain itu, dengan tulisan tangan juga bisa mengetahui. Apakah Anda niat untuk bekerja pada perusahaan tersebut. Karena, hal ini akan menguji kesabaran dan kerapihan penulisan lamaran ini.

Tahap berikutnya, umumnya perusahaan meminta anda untuk mengirimkan hasil surat lamaran lewat tulis tangan itu melalui E-Mail. Nah, sebelum itu, Anda bisa scan hasil tulisan tersebut menggunakan mesin scanner atau printer yang ada fitur scannya. Kemudian baru deh, Anda bisa kirimkan hasil surat tersebut dalam bentuk format file JPG atau PDF lewat E-Mail.

Banyak juga kok perusahaan yang simpel dimana Anda tinggal membuat surat lamaran kerja langsung menggunakan komputer dan laptop. Biasanya, And dapat mulai mengetik lewat Microsoft Word, WPS Office, Google docs, dan lainnya tersedia pada komputer.

Ketika mengetik surat pengajuan kerja seperti Contoh surat lamaran pekerjaan lulusan smk diatas. Jangan lupa untuk selalu perhatikan ejaan kata, ya. Selalu teliti supaya tidak ada kesalahan kata. Serta, Anda juga harus teliti terhadap format ukuran tulisan, urutan bagian surat lamaran, biodata diri, dan keterangan lampiran pendukung. Karena sangat penting dan gak boleh sampai ketinggalan.

Sama seperti surat lamaran kerja menggunakan tulis tangan. Anda juga dapat kirimkan surat ini beserta lampiran pendukung melalui E-Mail ke perusahaan dituju.

Poin penting juga nih ketika pelamar hendak mengirim surat resume melalui email. Yakni, jangan pernah lupa untuk memperhatikan alamat yang dituju, judul pesan, dan isi e-mail. Dan tentunya surat lamaran beserta lampirannya.

Mengirim Lamaran Melalui Berbagai Platform

Sebagai tambahan mengenai bahasan kali ini tentang Contoh surat lamaran pekerjaan lulusan smk. Yaitu, bagaimana sih bagi lulusan SMK dengan mudah mendapatkan informasi perihal lowongan pekerjaan.

Karena, menurut mereka cukup sulit mencari loker secara langsung. Atau langsung terjun ke lapangan. Nah, sebagai generasi muda tentunya kita gak boleh gaptek. Karena, sekarang ini kalian bisa kok dengan mudah cari loker secara online.

Baik itu langsung melalui website perusahaan. Lantaran, seringkali perusahaan mengiklankan lowongan kerja melalui website company profile mereka. Nah, Anda bisa deh sesekali mengecek laman website. Karena, siapa tau ada loker terupdate dan sesuai dengan kriteria.

Metode lainnya dalam pencarian lowongan secara online pun dapat Anda lakukan melalui Aplikasi khusus penyedia loker. Anda bisa kok download aplikasi berikut ini dan mulai mencari daftar loker sesuai kriteria diri.
  • Gedungkerjaku.id
  • JobStreet
  • LinkedIn
  • Cari Lowongan
  • JobsDB
  • KUPU
  • Jora
Kalian dapat mengunduh aplikasi tersebut pada smartphone dan iPhone. Alasan kenapa kami memilih aplikasi tersebut. Karena Anda dapat menemukan puluhan ribu lowongan kerja dari banyak posisi dan perusahaan. Pastinya, terupdate setiap harinya. Bahkan para pelamar bisa menemukan loker dari seluruh wilayah Indonesia. Mulai dari Sabang sampai Merauke.

Kiranya, itu dia contoh surat lamaran pekerjaan lulusan smk. Semoga dengan adanya artikel ini memberikan solusi bagi lulusan SMK yang hendak mengajukan pekerjaan. Namun, masih bimbang tentang bagaimana cara membuat surat lamaran khusus SMK yang baik dan benar. Jangan lupa juga manfaatkan platform digital buat menemukan pekerjaan dan perusahaan impian Anda.

Posting Komentar untuk "Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Lulusan SMK"