infiniteScrollNav : false, bacaJuga : true,
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Surat Lamaran Kerja Lulusan SMK Jurusan TKJ

Contoh Surat Lamaran Kerja Lulusan SMK Jurusan TKJ

Saat seseorang ingin melamar pekerjaan pasti harus membuat sebuah surat lamaran beserta lampiran penting. Karena, hal ini merupakan syarat utama yang ditetapkan oleh semua perusahaan. Sebab itulah, kali ini kami akan memberikan beberapa Contoh surat lamaran kerja lulusan smk jurusan tkj.

Jadi, surat lamaran berikut ini kami fokuskan pada lulusan TKJ atau Komputer Jaringan. Yang hendak mengajukan lamaran pekerjaan pada sebuah perusahaan. 

Contoh Pertama Surat Lamaran Kerja

Pertama, jika kalian ingin mengajukan lamaran atau resume pada sebuah perusahaan. Dan kebetulan kalian adalah lulusan dari SMK Teknik Komputer Jaringan. Maka, bisa ikuti contoh pertama surat lamaran kerja berikut ini, ya.

Jakarta, 17 November 2021 (Menggunakan tempat dan tanggal saat pembuatan lamaran)

Kepada Yth
HRD Manager (Nama perusahaan)
Di Tempat
Perihal: Lamaran Kerja

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi yang saya dapatkan. (Nama Perusahaan) sedang membuka lowongan pekerjaan sebagai (Posisi pekerjaan). Melalui surat lamaran pekerjaan yang saya kirimkan ini. Saya memiliki maksud untuk melamar pekerjaan di perusahaan Anda. Sebagai tenaga marketing.

Berikut ini saya lampirkan secara singkat perihal data diri:

Nama : (Nama lengkap)
Tempat/tgl lahir : (Tempat asal lahir dan tanggal lahir)
Jenis kelamin :
Pendidikan terakhir : (Pendidikan SMK)
Alamat : (Alamat tinggal saat ini)
Telepon/HP : (Nomor ponsel aktif lebih baik terhubung dengan Whatsapp)
E-Mail : (email aktif, seperti google mail atau yahoo mail)

Saat ini saya dalam keadaan sehat jasmani maupun rohani. Saya juga berpengalaman di posisi yang dibutuhkan. Serta, memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang cukup fasih serta bisa bekerja secara mandiri maupun tim.

Sebagai bahan pertimbangan bapak/ibu. Berikut saya lampirkan juga beberapa berkas pendukung.
  1. Daftar riwayat hidup.
  2. Foto copy KTP, Ijazah, SKCK dan foto copy sertifikat dan piagam penghargaan.
  3. Pas foto ukuran 3x4.
Demikian surat lamaran kerja ini saya buat. Atas perhatian Bapak/Ibu pimpinan, saya ucapkan terima kasih.

(Tempat dan tanggal dibuatnya surat lamaran)
Hormat saya,



(nama lengkap pelamar)

Itu dia Contoh surat lamaran kerja lulusan smk jurusan tkj yang pertama. Jadi, Anda bisa deh ikuti lamaran tersebut ketika pertama kali mengajukan posisi pekerjaan pada sebuah perusahaan tujuan. Oke, kalau gitu kita lanjut yuk ke contoh lamaran kerja yang kedua.

Surat Lamaran Kerja Lulusan SMK Jurusan TKJ Sederhana

Contoh kedua ini merupakan surat lamaran kerja bagi lulusan Teknik komputer jaringan yang cukup simpel. Dan dibawah ini juga merupakan contoh lamaran kerja apabila ingin bekerja pada perusahaan di bidang teknologi. Seperti IT, Programmer, Web developer, dan lainnya.

Selain itu juga, dapat juga Anda gunakan sebagai isi dari lamaran apabila melalui E-Mail ke perusahaan tujuan. Kalau gitu, berikut surat lamaran simpelnya.


Jakarta, 17 November 2021 (Sesuaikan dengan tempat dan tanggal pembuatan surat)

Kepada YTH,
Bapak/Ibu Pimpinan
(Nama perusahaan)
Di (Kota perusahaan)

Dengan Hormat,
Dengan ini, saya:
Nama :
Tempat/Tgl Lahir :
Alamat :
No. Telepon/HP :

Berkaitan dengan infomasi mengenai penerimaan karyawan di perusahaan Anda, dengan posisi sebagai IT Developer. Saya bermaksud mengajukan surat lamaran kerja supaya dapat diterima bekerja di tempat yang Bapak/Ibu pimpin.

Saya adalah lulusan SMK (Nama sekolah) dengan jurusan teknik komputer jaringan. Sesuai dengan syarat yang dibutuhkan untuk posisi IT Development. Saya memiliki keahlian (Sebutkan daftar keahlian Anda yang sesuai dengan pekerjaan).

Demikian surat lamaran ini saya buat. Besar harapan saya untuk melanjutkan pada tahap interview untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai diri saya. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,



(Nama lengkap)

Cukup singkat, padat, dan detail, kan. Nah Contoh surat lamaran kerja lulusan smk jurusan tkj sederhana bisa Anda gunakan apabila ingin melamar secara online. Seperti lewat email, atau aplikasi platform pencari kerja.

 Contoh Kirim Lamaran Melalui E-Mail

Sekarang ini, untuk melamar pekerjaan kita gak harus untuk memberikan surat tersebut langsung ke perusahaan. Melainkan, kalian bisa dengan mudah kirim melalui E-Mail pribadi ke perusahaan yang kalian tuju.

Banyak juga kok, lowongan pekerjaan yang menuntun calon karyawannya buat mengirimkan surat lamaran kerja. Beserta lampiran pendukung melalui E-Mail. Namun, masih banyak dari kita yang masih salah nih saat mengirimkan surat tersebut lewat elektronik mail ini.

Lantas, seperti apa sih format penulisan lamaran kerja lewat E-Mail ini. Baiklah, langsung saja perhatikan penjelasan berikut ini, ya.

Pertama, hal perlu kita semua perhatikan adalah pada akun email yang akan digunakan buat mengirim surat resume pekerjaan. Sangat kami sarankan untuk menggunakan alamat email yang jelas. Seperti nama lengkap pada bagian awal email. Walau, terkesan sepele, bagian ini bisa sebagai penilaian HRD terhadap calon karyawan.

Kemudian, perhatikan juga pada bagian tujuan pengirim. Tuliskan dengan benar alamat email perusahaan dengan jelas. Jangan sampai ada kesalahan kata atau typo. Kalau begitu, bisa saja surat lamaran mu tidak akan pernah sampai ke HRD perusahaan.

Lalu, kita lanjut lagi pada bagian judul email atau subjek. Nah, di subjek ini, Anda bisa sesuaikan. Seperti posisi jabatan, atau kode posisi yang ingin kalian lamar. Hal ini biasanya tertera pada poster atau informasi perihal lowongan kerja yang perusahaan iklankan.

Terakhir, untuk bagian body email atau isi dari surat email bisa Anda isi dengan Contoh surat lamaran kerja lulusan smk jurusan tkj yang simple. Seperti contoh di atas. Hal ini bisa membuat HRD mengenali diri Anda secara singkat.

Serta, jangan lupa juga untuk lampirkan juga file pendukung surat lamaran tersebut, ya. Seperti CV atau daftar riwayat hidup, sertifikat, ijazah terakhir. Karena, hal ini juga sebagai penilaian tambahan bagi HRD. Dan pengaruh penting apakah lamaran Anda akan diterima atau tidak.

Perhatikan Hal Berikut Ini Saat Ingin Kirim Lamaran Kerja

Tak hanya dari segi kelengkapan surat lamaran. Ketika anda ingin membuatnya. Sangat penting untuk memperhatikan format penulisan dan kata yang sesuai dengan KBBI. Jangan sampai karena mengabaikan hal ini bisa mempengaruhi penilaian diri anda oleh HRD.

Untuk itulah, ada beberapa poin yang perlu Anda ingat selalu ketika membuat surat lamaran. Tak hanya untuk lulusan TKJ, melainkan untuk semua lulusan alias bersifat umum.
  • Huruf besar dan kecil pada surat lamaran.
  • Tanda baca. Seperti, titik, koma, simbol, dan lainnya.
  • Singkat, padat, dan jelas.
  • Lengkapi dengan data pendukung.
  • Penulisan tempat dan tanggal.
  • Perusahaan yang Anda tuju.
  • Salam pembuka.
  • Kata pengantar.
  • Biodata diri secara singkat.
  • Isi surat lamaran
  • Pengalaman kerja, skill, atau asal sekolah dan lulusan.
  • Keunggulan diri.
  • Isi Penutup.
  • Salam penutup surat.
  • Tanda tangan dan nama jelas.
Demikianlah format penting dalam penulisan surat pengajuan kerja. Serta beberapa contoh surat lamaran kerja lulusan smk jurusan tkj. Semoga dengan adanya informasi ini dapat membantu kita semua. Terutama untuk Anda yang baru saja lulus dan hendak melamar suatu pekerjaan di perusahaan Impian. Akhir kata dari kami semoga sukses selalu dan semua keinginan kalian bisa terwujud.

Posting Komentar untuk "Contoh Surat Lamaran Kerja Lulusan SMK Jurusan TKJ"